НОЖ-Памятка пользователю.

Правила пользования ножом в хозяйственно - бытовых целях .
Содержание:

  1. Техника безопасности.
  2. Общие правила пользования.
  3. Необходимый уход .
  4. Рекомендуемый метод хранения .
  5. Операции которые не рекомендуется производить ножом.
  6. Операции категорически запрещенные при обращении с ножом.
  7. Рекомендуемые методы заточки.
  8. Заключение.

 


1 - Техника безопасности.

 

При выполнении хозяйственно- бытовых операций с режущим инструментом , далее по тексту обозначенным общим термином <нож> , крайне важно соблюдать технику безопасности , с целью исключить непроизвольное нанесение физических увечий средней и легкой тяжести , как самому оператору выполняющему операции с ножом , так и третьим лицам . Техника безопасного обращения с ножом , представляет собой набор правил , а также положения указывающие безопасный способ выполнения операций с ножом , позволяющих с максимальной эффективностью использовать потенциал режущего инструмента , при этом снижая до минимума риск получения увечий различной тяжести , а также нанесения таковых третьим лицам .
Категорически запрещается :

  1. Носить нож за поясом или любым другим способом , если таковой не оснащен чехлом или ножнами , за исключением складных ножей , клинок которых укладывается в рукоять и не превышает длину таковой .
  2. Производить разрезание твердых и упругих , а также других материалов используя в качестве упора собственные части тела , а также части тела третьих лиц .
  3. Использовать поврежденный , сломанный , затупленный , а также находящийся с любом другом состоянии отличном от пригодного к безопасному использованию , нож .
  4. Использовать для работы с электроприборами , узлами электросетей , проводами находящимися под напряжением , за исключением ножей на рукояти которых , указана возможность работы под напряжением , вольтаж которого указан на рукояти или ярлыке предусмотренном производителем .
  5. Использовать непромытый , загрязненный химическими веществами и лакокрасочными материалами , а также другими агрессивными веществами способными нанести вред здоровью различной тяжести , нож для разделывания животных на охоте , а также для приготовления пищи .
  6. Вскрывать емкости содержащие агрессивные химические вещества , а также емкости содержащие газы под давлением , без защиты рук , глаз и органов дыхания.
  7. Зажимать зубами или другими частями тела любую острую/заточенную составную часть ножа .
  8. Погружать в полость рта любую острую/заточенную составную часть ножа.
  9. Передавать нож третьему лицу направленным к нему клинком , а также перебрасывать нож , сбрасывать с высоты , и бросать в воду , если клинок ножа не находится в безопасном чехле , а рукоять надежно зафиксирована.
  10. Использовать нож в состоянии сильного алкогольного опьянения (в среднем 2,5 промилле и выше ) , находясь под действием наркотических , психотропных и седативных препаратов , прием которых нарушает естественные условные реакции организма.
  11. Передавать , поручать использовать ,оставлять на хранение, детям до 12 лет без присмотра совершеннолетних лиц , а также лицам с психическими заболеваниями , анамнез которых указывает на склонность к агрессивному поведению , желанием нанести вред себе или третьим лицам.

 


2 - Общие правила пользования.

 

Во время работы с режущим инструментом любого типа , нужно соблюдать правила пользования , с целью сохранения инструмента в рабочем состоянии и облегчения проведения периодического осмотра и обслуживания такового , также в целях безопасности оператора и третьих лиц.

При выполнении операций с ножом необходимо :

  1. Соблюдать технику безопасности .
  2. Неторопливо и осторожно производить операции с ножом по возможности обдумывая целесообразность применения.
  3. Использовать нож в соответствии с его предназначением указанным производителем , либо продиктованным типом конкретного ножа.
  4. Проводить операции с ножом при наличии нормального освещения .
  5. Уверенно и плотно удерживать нож при выполнении хозяйственно-бытовых работ.
  6. По завершению выполнения операций с ножом , его необходимо вложить в чехол , ножны , за исключением складных ножей клинок которых, укладывается в рукоять , длина которого не превышает длину таковой .
  7. Не оставлять нож без присмотра в присутствии третьих лиц , детей , и животных .

 


3 - Необходимый уход.

 

При эксплуатации режущего инструмента и частности ножа , необходимо обеспечивать периодический осмотр и производить своевременное устранение неисправностей выявленных при осмотре , либо замену ножа , если повреждения не возможно устранить самостоятельно и с помощью услуг квалифицированного мастера. По этой причине , а также с целью продления срока службы режущего инструмента , следует обеспечить выполнение несложных процедур по уходу.

Необходимые процедуры ухода :

  1. После использования ножа , необходимо промыть загрязненные части ножа , произвести быстрый осмотр ножа , высушить при комнатной температуре и вложить в ножны , либо чехол.
  2. Если рукоять ножа выполнена из гигроскопичных материалов , не допускать попадания воды , и других жидкостей на поверхность рукояти , в случае попадания влаги при первой возможности , высушить при комнатной температуре.
  3. Если клинок ножа выполнен из углеродистых марок сталей , не обладающих коррозионной стойкостью , необходимо избегать попадания агрессивных веществ на клинок , а также воды , кислоты , человеческого пота , папиллярных выделений , йода . В случае если клинок выполненный из углеродистой марки стали , подвергся воздействию одного из перечисленных выше веществ , при первой же возможности необходимо очистить поверхность , обработать слабым мыльным раствором , просушить , и покрыть слоем нейтрального масла . Для устранения крупных пятен ржавчины следует обратиться к квалифицированному мастеру.
  4. Если клинок выполнен из коррозионно-стойкой стали , периодически также необходимо промывать клинок , покрывать тонким слоем нейтрального масла , избегать попадания агрессивных веществ и папиллярных выделений .
  5. Если нож в ножнах носился открыто в холодное время года , при попадании в отапливаемое помещение , нож необходимо вынуть из ножен , дать <отпотеть> , вытереть насухо , после чего покрыть тонким слоем нейтрального масла .
  6. Необходим беречь ножны из натуральных материалов от влаги , в случае если ножны намокли их необходимо просушить , и только после этого вкладывать в них нож .
  7. Периодически следует проводить осмотр режущей кромки на наличие заминов и сколов , в случае обнаружения таковых необходимо их немедленно устранять правкой на соответствующем инструменте , таком как заточные камни , муссат . В случае обнаружения крупных сколов или заминов режущей кромки , следует обратиться к квалифицированному специалисту .
  8. Необходимо поддерживать остроту ножа , периодически затачивая его до достижения приемлемой степени остроты ( уверенный рез бумаги на вису ) , это позволить сделать работу с ножом комфортной и безопасной . Если нет возможности самостоятельно обеспечить качественную заточку , следует обратиться к квалифицированному специалисту.
  9. Складные ножи , ножи оснащенные механизмом запирания клинка , а также ножи автоматического и полуавтоматического действия , необходимо осматривать на наличие неисправностей в работе механизмов , периодически очищать от пыли , и смазывать трущиеся части . В случае обнаружения серьезной неисправности , необходимо произвести ремонт или замену частей на заводе-производителе либо у местного дилера кампании.

 


4-Рекомендуемый метод хранения . 

 

Условия хранения ножей , на прямую влияют на состояние ножа и долговечность его безопасного использования по назначению. Хранение следует обеспечивать в месте защищенном от воздействия ультрафиолетового излучения , высоких и низких температур , влаги и пыли . Также не следует допускать третьих лиц , детей , и животных до ножей находящихся на хранении. В случае если клинок ножа выполнен из углеродистой марки стали , его необходимо хранить с обеспечением вентиляции , желательно отдельно от ножен . Клинок должен быть покрыт тонким слоем нейтрального масла , завернут в натуральную ткань , а в таре предусмотренной для хранения желательно положить несколько пакетиков силикагеля.

 


5 - Операции которые не рекомендуется производить ножом .

 

При использовании режущего инструмента в зависимости от обстоятельств , возникает потребность в применении несвойственном для такового. Желательно не использовать нож , кроме как по его прямому назначению без крайней необходимости , так как это может привести к повреждениям режущей кромки или клинка в целом.

Не рекомендуется :

  1. Разрезать многожильные медные и алюминиевые провода .
  2. Использовать клинок в качестве консервного ножа.
  3. Использовать клинок в качестве рычага .
  4. Использовать нож в качестве топора , при разделении полена на щепу ( батонинг )
  5. Производить разрезание материалов на твердой поверхности имеющей абразивные свойства ( бетон , мрамор , асфальт , керамическая плитка и прочее ).
  6. Использовать нож для выкапывания грунта .
  7. Использовать нож в качестве , крюка , опоры , фиксирующего клина , колышка для палатки.
  8. Производить операции с ножом предполагающие ударные нагрузки и нагрузки на излом , при температуре ниже ноля градусов по Цельсию.

 


6 - Операции категорически запрещенные при обращении с ножом.

 

Существуют операции , несвойственные для режущего инструмента , и ножа в частности . Действия подобные указанным далее , неизбежно приведут к серьезным повреждениям ножа , так как являются грубейшим нарушением правил эксплуатации , кроме того могут привести к травмам оператора и третьих лиц . Также нецелевое использование приводит к утрате гарантии от производителя .

Категорически запрещается :

  1. Использовать нож в качестве зубила , лома , кернера и пробойника .
  2. Использовать нож для рубки , резки , строгания металлических предметов таких как гвозди , арматура , одножильные алюминиевые провода , металлические многожильные тросы .
  3. Использовать нож в качестве отвертки , скребка , а именно отворачивать острием шурупы , болты , а также соскребать режущей кромкой краску , ржавчину , клей .
  4. Использовать нож в качестве паяльника , а именно нагревать нож для последующего прожигания , припаивания , заделки краев синтетических и других материалов.
  5. Использовать нож в качестве отмычки или универсального ключа .
  6. Стучать металлическим молотком по обуху , режущей кромке или любой другой составной части ножа .
  7. Использовать нож в качестве инструмента для маникюра , а именно очищать ногти , срезать кутикулы и прочее .
  8. Использовать нож в качестве зубочистки.
  9. Производить удары режущей кромкой о кромку или обух клинка другого ножа .
  10. Использовать нож в качестве стеклореза , для разметки , или нанесения штрихов на стеклянные и керамические предметы .
  11. Использовать нож в качестве рыболовного грузила .
  12. Использовать обух , острие или режущую кромку для открывания бутылок с газированными и слабоалкогольными напитками. А также для отбивания горлышка бутылок любого типа .
  13. Использовать в качестве инструмента для извлечения или досылания патрона огнестрельного оружия любого типа .
  14. Использовать в качестве альпинистского инструмента , крюка , карабина , и прочее.
  15. Использовать к качестве метательного снаряда , за исключением специально предназначенных ножей , назначение которых указано производителем на самом ноже либо на упаковочной таре или иным доступным образом.
  16. Использовать нож для размешивания клеящих смесей , цемента , извести , алебастра , а также агрессивных или химически нестабильных растворов.
  17. Нагревать выше температуры кипения воды .
  18. Мыть в посудомоечной машине .
  19. Сушить в микроволновой печи , газовой или электрической духовке .
  20. Использовать в качестве медицинского инструмента для репозиции сломанных костей носа.
  21. Использовать в качестве сверла для льда и других материалов высокой степени твердости.

 


7-Рекомендуемые методы заточки.

 

Для поддержания необходимой степени остроты , в процессе профилактического ухода за ножом , рекомендуется использовать исправный инструмент для заточки и правки , а также соблюдать технику безопасности и правила заточки. В случае , если заточить нож самостоятельно невозможно , следует обратиться к квалифицированному специалисту.
Методы заточки и правки:

  1. Ручная заточка на синтетических точильных камнях.
  2. Ручная заточки на натуральных водных камнях.
  3. Ручная заточка на алмазных точилка .
  4. Ручная правка на керамическом муссате.
  5. Полумеханизированная заточка и правка на специализированных устройствах таких как : Lansky sharpening system, Spyderco Triangle , Apex Edge Pro и другие .
  6. Механизированная заточка на электрическом точиле , рекомендуется не применять без серьезного опыта , как правило такая заточка должна осуществляться при формировании новой режущей кромки при значительных сколах и заминах , квалифицированным специалистом.

 


Заключение.

 

Нож , это режущий инструмент предназначенный для широкого круга задач , тем не менее как у любого инструмента , у ножа есть целевая ниша , для которой он сконструирован и изготовлен . Выполнение ножом задач на которые он не рассчитан , чаще всего приводит к полной или частичной утрате режущих свойств , в отдельных случаях к тотальному разрушению конструкции . Вместе с тем , грамотное использование позволяет продлить срок службы ножа , а также сделать работу безопасной , а результат предсказуемым . 

0Комментарии
    Добавление комментариев закрыто.
Все права на изделия и их изображения принадлежат автору. Публикация изображений работ, без упоминания автора, запрещена!
По вопросам публикации обращайтесь по электронной почте: alex-wolf@inbox.ru, либо через форму обратной связи